甘酒(酒粕)の効果🎶
戦い済んで、の今ですが あの人たち ずいぶんおとなしくなりました。
だいたい 悪いことする人達って 本当の味方はあんまりいないものですよね。 結局 なんとなく 浮いています あの二人。
話は変わりますが、今年にはいって 甘酒にはまっています。 酒粕の方の甘酒です。
よく行くライフで 新潟の有名なお酒の酒粕とかで 以前から 甘酒に興味のあった私は さっそく 試すことに。
作り方は いたって簡単で 酒粕を一口大にちぎってお湯にいれ 少しふやかした後 お砂糖と天然塩を少々いれて溶かして 出来上がり❕
多分 私のは かなり濃い目です。
まず、熱々でいただくと とろっとした甘酒は すごく 体が温まります。 コーヒーとかと 体の 暖まりかたが違うのです。 もちろん アルコールも残っているので ポッカポカで いい気分😃⤴。 冷え性の私は これで この冬を乗り切りました。
あとですねぇ~ 腹持ちがいい❗ おやつの替わりにもなるし 難溶性の蛋白質を含むとかで お通じもよくなる。
とにかく 大好きになって 何キロくらい食べたんだろう? 気がついたら 髪の艶が出てきました。 昨年 甲状腺のアイソトープの治療をうけた際 抜け毛がすごく ちょっとポサポサした感じになって ボブ一筋の私としては 悩みでした。
それが 最近 髪の艶を褒められて そういえば 酒粕の効果に そんなことを書いてあったかも と思い出したのです。 お肌の調子も悪くないし 癌の予防にもいいそうな🎵
そして、私の一番のこだわりの 腸にもいいのです。 善玉菌を増やすとか書いてありましたが 確かにいい❗✨
私は まだ 歯の治療が半端なので いつも 消化が良くなくて 腸の調子も悪いのですが 最近 ずいぶん落ち着いてきています。
そして 特筆すべきなのは アレルギーにも効果があるようで 今年は 時折 お鼻がムズムズするくらいで 済んでいます。(^_^)v
昨日 テレビで 私達は 腸内細菌が欲しがるものを なんか脳を調整されて 食べているんだとか言っていましたが 私のこの 甘酒大好きはまり具合は 腸内細菌が求めているのかと思うと 納得がいきます。
甘酒は あまり 甘くし過ぎず 後で蜂蜜等を足して 甘さを調節しようくらいの 甘さにして 天然塩でアクセントを付ける味つけが 飽きないし 体にもいいみたい✨👍です。
魚の粕漬けも 魚の切り身を 味噌と砂糖と酒粕に漬け込んでおくと 風味が増して 上品ないいお味。 よかったら ぜひお試しください❗⤴👍